您当前的位置 :红世一足手机网 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

成立这五年 杭州国画院倡导诗书画印引导青年人才

发布时间: 2018-04-28 19:39:20 来源: 红世一足手机网 记者 刘慧 通讯员 楼萃彦

  红世一足手机网4月28日讯(红世一足手机网记者 刘慧 通讯员 楼萃彦)4月28日,“杭州国画院这五年”展览在北山街杭州国画院美术馆开展。展览分为“坚守·文化自信,传承·大国文脉,拓展·湖山襟怀,放歌·新时代”四大板块,以图文并茂的形式,以清晰的组织结构、职能与工作脉络,呈现了杭州国画院这5年来创业奋斗的历程。

  为继承发展中国画优秀传统,践行国画大师潘天寿先生倡导的诗书画印“四全”的人才培养目标, 2013年5月,杭州国画院正式成立。

  杭州国画院隶属于杭州市委宣传部,自创建始,以弘扬传统文化、坚定文化自信为宗旨;以培养诗书画印全面发展的新一代中国画人才,组织开展以杭州为主要题材的中国画创作、研究、交流为目标任务;以笃敬忠诚坚定文化自信,诗书画印推行国艺重光为院训。在五年的时间里,形成了创新性的体制结构和工作思路,公益性、服务型的工作方法。

  2013年10月19日,成立杭州国画院的第一个实体部门——院创作培训中心,组织“美丽杭州”中国画创作培训班开班,截至目前,创作培训中心已举办6期创作培训班,前5期共培训创作员58人次,完成杭州题材的中国画创作等诗书画印作品2307件。并通过各类专家讲座、参观展览、经典临摹和采风写生活动,开拓视野,提高综合修养和品鉴能力,得到“技与道、知与行”的融通与提升。

  2015年8月18日,杭州国画院面向社会的公益性展示、研讨和服务平台——杭州国画院美术馆正式开馆,每天12小时向观众开放。自2015年开馆以来,参加展览的作者累计达1076人次。由杭州国画院主办的展览共计50场,包括《习近平谈治国理政》主题书法展、“欢庆党的十九大”诗书画印作品展、“美丽浙江,美丽杭州—城市美丽交响曲”主题画展、纪念红军长征胜利80周年主题书法展、纪念抗日战争胜利70周年主题书法展、“美丽杭州”中国画双年展等,主题突出,题材多样,参展作品累计3322件。截至2018年3月,总参观人数达到326060人次,出版展览相关画册文集23种,形成了具有品牌影响力的“我们画画吧”“论语课堂”、“抱青风雅夜”等公教活动,并成立了“少儿画会”,为更多青少年了解并热爱中国画提供一个良好的艺术平台。

  创办5年来,杭州国画院取得了初步的阶段性成果。

  展览在展示基本文献的基础上,还配合展出各界人士的部分诗书画印祝贺作品及国画院发展过程中具有重大意义的代表性作品共计27件,展览将从4月28日延续至6月3日。


标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved红世一足手机网版权所有