您当前的位置 :红世一足手机网 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

西泠印社115年社庆系列展亮相浙江展览馆

发布时间: 2018-11-14 07:45:26 来源: 红世一足手机网 记者 刘慧 俞吉吉 摄影 魏志阳

展览现场.jpg

  展览现场

  红世一足手机网11月13日讯(红世一足手机网记者 刘慧 俞吉吉 摄影 魏志阳)百年西泠,百年名社。11月13日,西泠印社喜迎115周年社庆。当天下午,“百年西泠·与时为新”西泠印社115年社庆大型系列展览在浙江展览馆开展。

  本次系列展览包括“纪念改革开放四十周年暨西泠印社115年社庆”西泠印社社员作品展、西泠印社社员专业成果展、“百年记忆”西泠印社老照片展等。系列展览秉承西泠印社“保存金石、研究印学,兼及书画”之立社宗旨,一方面体现出西泠印社近年来在艺术创作上的整体风貌和艺术水准,另一方面凸显出西泠印社百年来始终坚持的艺术与学养并重的文化理念。

  清光绪三十年(1904)夏,钱塘丁辅之、仁和叶为铭、仁和王福庵、山阴吴石潜四人雅好同声,结金石交,探讨六书,研求篆刻,慨然有感于印学之将湮没也,乃受前贤结社的启发,萌生立社之念。同人辟地筑茅,醵资庀工,风潇雨晦,十载乃成。时安吉吴昌硕雅慕西泠,信宿湖上,同人推为社长,人因印集,社以地名,是为“西泠印社”。于1913年九月开社,修启立约,招揽同志,以“保存金石,兼及书画”为宗旨,又有东瀛印友河井仙郎、长尾甲远来入社,彬彬秩秩,觞咏流连,洵一时之盛事。此后,又分别于1923年、1933年、1947年举行建社二十周年、三十周年、补行四十周年纪念活动,同人吉金乐石,惟印是求,文采风流,声闻远播。

展览现场2.jpg

  展览现场

  栉风沐雨,砥砺歌行,西泠印社已走过一个多世纪的光阴。印灯传焰,日月光华,正逢西泠印社百十五年华诞之际,特征集展出西泠印社旧影二百八十余幅,既以感怀筚路蓝缕的创社先贤,追思为印社发展作出贡献的前辈印人,更期于海内外同道增进对西泠印社社史的了解,同聚古欢,珍重因缘。

  “百年记忆”西泠印社老照片展展出印社早期老照片280余幅,其中不少照片为首次展出,通过这些老照片生动还原了西泠印社早期社址、建筑景观、名流雅集等场景。

展览现场1.jpg

  展览现场

  《师说》有云:“闻道有先后,术业有专攻。”西泠印社503名社员,或专篆刻,或擅书画,或喜吟诗填词,可谓俊采星驰,名家迭出。因此,此次展览特分为诗、书、画、印四大版块。展出的400余件作品,均为西泠印社社员根据自身专长,以“纪念改革开放40周年和西泠印社115年社庆”为主题创作的精品力作。创作者中,既有年过百岁的老前辈,也有崭露头角的90后新秀;创作内容,既有对祖国大好河山的赞美吟诵,也有对西泠印社拳拳深情的表达。通过这一书一画,一石一诗,我们或许可以从中窥见西泠印社博雅中外的人文精神和在历史深厚的文化蕴涵之所在。

老照片.jpg

老照片2.jpg

  西泠印社素以“保存金石、研究印学,兼及书画”为宗旨。在创社四英和诸位前贤的力倡引导下,印社同人无论是艺术创作、学术研究还是文物鉴藏、编纂出版诸领域,都始终贯彻这一宗旨。历任社长,从吴昌硕、马衡、张宗祥、沙孟海到赵朴初、启功、饶宗颐,在学术研究上各有造诣;历代社员名家中,学有专长者更是灿若星辰。他们遍布海内外,在各自的专业领域建树丰厚,并形成了广泛的社会交流,百十五年来汇流成海,造就了西泠印社在国际印学界的崇高声望和影响力,也形成了“学术立社”的光荣传统。

  社员专业成果展展出近年来西泠印社社员的图书出版物和专业期刊发表的成果,共计700余种,集中展示了印社社员在专业创作、学术研究、编纂出版、书画鉴藏等领域取得的成果。

  据悉,该系列展览将持续至11月18日。

标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved红世一足手机网版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/wenyu/zixun/201811/W020181113722811775665.jpg